요즘은 포실포실한 감자가 맛있는 계절입니다. 요맘때는 감자전이 먹고 싶어지기도 합니다. 끝은 바삭하고 가운데는 쫀득쫀득한 감자전은 속을 든든하게 해 주는 간단하게 해 먹을 수 있는 간식입니다. 감자 몇 알만 양파랑 함께 갈아서 팬에 기름을 두르고 부치면 된답니다. 오늘은 맛 좋고 영양도 좋은 감자전을 소개하겠습니다.
감자전
감자전 재료
감자, 감자전분, 양파, 소금, 알룰로스(설탕), 식용유
감자전 만드는 방법
1. 감자는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어서 잘게 토막내서 갈아 준다.
(도깨비방망이를 이용해서 갈았는데 강판을 이용해서 갈아도 좋다.)
2. 감자를 갈 때 양파도 함께 넣어 갈아 주면 좋다.
(양파를 미리 준비하지 않아 사진에는 따로 갈아 주었다.)
3. 갈아준 감자에 감자 전분을 한 스푼정도 감자가 많으면 두 스푼 정도 넣어 잘 섞어 준다.
4. 갈아준 감자에 알룰로스(설탕)와 소금을 넣어 간을 해 준다.
(단맛이나 짠맛의 정도는 개인의 취향껏 하면 된다.)
5. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 감자반죽을 한 국자 떠서 중 약불로 부쳐 준다.
(기름의 양이 적게 되지 않게 주의할 것.)
6. 한쪽면에 충분히 익고 나서 뒤집어 다른 면을 부친다.
7. 앞 뒤로 노릇노릇하게 구워준다.
◈ 오늘은 감자전을 구워서 간식으로 먹었습니다. 오랜만에 하다 보니 양파를 감자랑 함께 갈아야 하는데 늦게 따로 갈아 넣었지만 함께 갈거나 따로 갈거나 맛에는 관계가 없으니 괜찮았습니다. 감자전은 기름을 넉넉히 두르고 중 약불로 한 면이 충분히 익은 뒤에 뒤집으면 잘 구울 수 있습니다. 쫀득하고 바삭하고 맛이 아주 좋습니다. 입이 심심할 때 집에 있는 감자로 감자전을 만들어 드셔 보세요. 오늘도 건강한 하루 보내세요.