배추김치 담기 : 기본 양념으로 담기
외국인들도 좋아하는 한국의 대표 반찬 김치!!!
담그는 방법만 알면 사 먹지 않게 됩니다.
오늘은 배추김치를 담아 볼 거예요.
김치를 담을 때 찹쌀풀을 끓여서 해보기도 하고, 생새우를 갈아 넣어 보기도 하고 무 채 나 당근을 채 썰어 넣거나 파를 넣기도 하고, 양파 갈아서 넣어 보기도 하고 정말 다양한 방법으로 김치를 담아 먹어 보았습니다. 결론적으로 지금은 기본양념으로만 담아 먹습니다. 여러 가지 부재료를 안 넣기 때문에 담기가 간단하며 맛도 담백하고 좋습니다.
김치 담기가 어렵다. 김치를 담았는데 맛이 없더라. 고민하시는 분들은 이렇게 해 보세요.
김치의 가장 기본양념만 넣어서 담는 것입니다.
오늘 담는 김치가 그런 김치입니다. 누구나 실패 없이 담을 수 있는 기본에 충실한 김치입니다.
시작해 볼게요.
배추김치 담기
배추김치 재료
배추(저는 2 포기로 김치를 담았습니다.), 소금, 양념
양념재료 : 액젓 150ml(멸치액젓, 까나리액젓등), 멸치육수 300ml, 고춧가루 150g, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술(없으면 생략), 매실청 50ml(또는 설탕), 깨소금 약간
배추김치 담는 방법
1. 배추의 밑동을 자르고 배춧잎을 한 장씩 모두 떼어낸다.
2. 배추를 깨끗하게 씻는다.
3. 씻은 배추를 한 입 크기로 썰어준다.
(배추를 썰어서 절이면 먹을 때 바로 꺼내 먹을 수도 있고 절이는 시간도 절약된다.)
4. 한 입 크기로 썬 배추를 대야에 넣으면서 켜켜이 소금을 뿌려준다.
5. 배추를 켜켜이 올리고 소금을 뿌릴 때마다 배추를 살짝살짝 눌러서 빈틈이 없게 하며 절인다.
(이렇게 절이면 고루고루 더 잘 절여진다.)
(배추를 절이는 시간은 4시간 걸렸다. 소금의 양을 적게 했기 때문이다. 통배추를 절일 경우는 시간이 많이 걸리지만 자른 배추라서 좀 더 빠르게 절여진다. 양념에 액젓을 넣어야 하므로 짜지 않게 절이는 게 좋다)
6. 두 시간 뒤에 위쪽과 아래쪽 배추 위치를 바꾸어 절인다. 이때도 토닥토닥 빈틈없게 눌러 준다.
(아래쪽이 빨리 절여지기 때문에 위아래를 한 번 바꿈으로 고르고 잘 절여진다.)
7. 뻣뻣하던 배추가 절여져서 숨이 죽으면 큰 채반에 건져서 물을 빼준다.(30분 이상)
(이때 좀 짜다 싶으면 물로 살짝 헹구고 나서 채반에 물을 빼 주는 것이 좋다.)
8. 배추를 채반에 건져 두고 양념을 만든다.
(절여진 배추의 간을 보고 싱거우면 양념을 좀 간간하게 하고, 절인 배추가 짜다 싶으면 양념을 싱겁게 만들어야 한다.)
9. 볼에 액젓, 멸치 육수, 다진 마늘, 다진 생강(생략가능), 고춧가루, 매실청(또는 설탕), 깨소금을 섞어서 양념을 만든다. 짜면 액젓을 적게 넣고 멸치 육수를 더 넣으면 되고, 싱거우면 액젓을 더 넣으면 된다.
10. 큰 그릇에 물기를 뺀 절임배추와 양념을 넣고 버무린다.
(간을 보면서 취향에 따라서 고춧가루를 추가해도 된다.)
11. 완성된 배추김치를 김치통에 담아서 하루 정도밖에 두었다가 냉장보관해서 먹는다.
12. 멸치육수가 없으면 냄비에 멸치, 다시마, 표고버섯(표고는 없으면 생략가능)을 넣어 육수를 미리 만들어 둔다.
김치는 대한민국의 음식을 대표할 만큼 자랑스러운 우리나라 전통 발효 식품입니다.
만약에 김치가 없었더라면 무엇으로 밥을 먹을까? 하는 노래 가사가 떠오르네요.
그만큼 김치는 한국인의 밥상에서는 빠질 수 없는 소중한 반찬입니다.
집집마다 김치 냉장고가 있는 이유이기도 합니다.
식당에서도 음식을 먹을 때 당연하게 김치는 빠지지 않고 나오고 짜장면 먹을 때도 단무지랑 김치를 먹습니다.
김치가 사랑받는 만큼 다양한 재료로 김치를 만듭니다. 배추로 담은 배추김치, 무로 담은 무김치, 파로 담은 파김치, 부추로 담은 부추김치, 양배추로도 담은 양배추김치, 들깻잎으로 담은 들깻잎김치, 콩잎으로 담은 콩잎김치, 더덕으로 담은 더덕김치, 고구마줄기로도 담고, 오이로도 담는 등 이 외에도 다양한 재료로 담아 먹습니다.
김치는 같은 재료로 다양한 김치를 만들어 먹기도 합니다. 일반 김치, 물김치, 백김치 등
김치는 막 담았을 때 먹어도 맛있고, 익혀도 먹어도 맛있습니다.
익은 김치는 다양한 요리의 재료가 되기도 하는데 김치볶음밥이나 김치찌개 등은 누구나 좋아하는 요리입니다.
김치볶음밥이나 김치찌개는 맛있을 뿐만 아니라 김치만 있으면 누구라도 쉽고 간단하게 만들 수 있어서 더욱 좋아하는 것 같습니다.
김치는 다양한 채소로 만들어지며 식이 섬유가 풍부하고 열량도 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다.
김치 속에 풍부한 칼슘, 철분, 엽산, 인과 같은 무기질은 빈혈과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
김치에 들어가는 젓갈 속에 단백질이 다량 함유되어 있어서 단백질을 보충하기에 좋습니다.
김치에는 여러 가지 좋은 영양소와 건강에 도움 되는 여러 가지 효능들이 있습니다.
다만 짜게 많이 먹다 보면 나트륨 섭취가 많아질 수 있으므로 짜면 좀 적게 먹거나 가급적이면 짜지 않게 먹는 것이 좋습니다.