한국인의 밥상

어묵 볶음

흥야흥야 2024. 2. 28. 14:10

어묵 볶음 

어묵볶음

 

요즘 장에 가면 풋마늘이 나옵니다.  이럴 때는 사다가 풋마늘 간장을 만들어 밥을 비벼 먹어도 좋고,

여기저기 음식에 넣어 맛과 멋을 내어 요리하기에도 참 좋습니다.

그냥 먹어도 맛있는 어묵으로 볶음을 만들어 보았어요.

양파, 당근 등의 재료를 넣어서 만들지 않고 풋마늘만 넣고 간단하게 만들었어요.

 

어묵 볶음 재료

어묵, 풋마늘, 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 멸치육수, 올리고당, 깨소금, 참기름

 

어묵과 풋마늘

 

어묵 볶음 만드는 방법

1. 어묵을 뜨거운 물에 한 번 헹구고 먹고 싶은 모양과 크기로 썰어준다.

2. 풋마늘은 약간 길게 어슷썰기 해준다.

(풋마늘의 양은 넣고 싶은 만큼 넣으면 된다.)

3. 멸치육수에 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당을 넣고 양념장을 만든다.

4. 팬에 식용유를 넣고 센 불로 양념장을 끓인다.

5. 양념장이 끓으면 어묵과 풋마늘을 넣고 중 불로 볶아준다.

6. 물기가 없어지고 어묵에 간이 잘 베어 들면 참기름, 깨소금을 넣는다.

 

어묵 볶음은 만들기가 쉬워서 맛도 좋아서 반찬이 먹을 게 없을 때 해 먹으면 좋습니다.

어묵은 유통기한이 짧은 편이지만 냉동보관 했다가 먹어도 되니까. 사다가 소분해서 냉동보관하여 드시면 됩니다.

 

양념장
어묵 볶기 완성

 

어묵볶음은 만들기가 간단합니다.

집에 반찬이 없을 때 쉽게 만들어 먹을 수 있을 뿐 아니라 어묵은 누구라도 좋아하는 음식이라는 장점도 있습니다.

어묵은 냉장 보관하는 기간이 짧으므로 소분해서 냉동보관했다가 드시면 됩니다.

 

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