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한국인의 밥상

말린 고구마줄기 나물 볶음

by 흥야흥야 2024. 2. 22.

정월 대보름이 이틀 뒤로 다가왔네요.

시장에 가보면 여러 가지 말린 나물용 채소들이 많이 나와있습니다.

정월 대보름이 아니어도 저는 말린 무청 시래기나 말린 고사리 같은 것으로 나물을 가끔 해 먹어요.

말린 나물들은 나물 특유의 향이 더 진한 것 같아요.

말린 나물들은 물에 불리고 삶아서 부드럽게 만들어야 비로소 요리를 할 수 있어서 번거롭지만 말리는 과정에서 수분은 증발하고 향도 진해지고 영양이 더 올라가서 건강한 식재료가 된 답니다.

싱싱한 고구마 줄기는 겨울에는 잘 안 팔아서 많이 나올 때 사서 말려 보관해 놓고 한 번씩 삶아서 나물 해 먹기도 하고, 고등어조림 같은 거 할 때 깔고 요리하면 맛이 더욱 좋습니다. 

오늘은 말린 고구마 줄기(고구마순이라고도 한다)로 나물을 볶아 보겠습니다.

 

말린 고구마줄기 나물볶음

향기나는 고구마줄기 볶음

 

말린 고구마줄기 볶음 재료

말린 고구마줄기, 식용유, 다진 마늘, 소금, 조선간장, 참기름, 깨소금, 물, 긴 시간

(들기름이나 들깨가루를 사용해도 맛있어요.)

 

말린 고구마줄기 볶음 만드는 방법

1. 말린 고구마 줄기를 물로 3번 정도 헹군다.(먼지등을 제거하기)

2. 마른 고구마 줄기를 물에 3시간 이상 담가서 불린다.

3. 불린 고구마 줄기를 채반에 건져서 삶을 냄비에 넣는다.

4. 냄비에 고구마 줄기의 2-3배 정도 되는 물을 새로 받아서 삶는다.

(고구마 줄기가 많이 불었으면 2배 정도면 된다.)

5. 센 불로 삶다가 끓으면 중불로 20분 정도 삶아 준다.

6. 불을 끄고 그대로 서서히 식힌다.( 식으면서 더 부드러워진다.)

(식히는데 시간이 많이 걸리니까 주로 저녁에 삶아서 베란다에 놔두고 다음날 아침에 건져 냅니다.)

7. 식힌 후 고구마줄기를 만져보아서 부드러우면 바로 볶으면 된다.

만약 단단하다 싶으면 불에 올려 삶아 주는 과정을 한번 더 하면 된다.

(이때는 삶는 시간은 단단한 정도에 따라서 다르다. 삶으면서 만져보고 부드러우면 불을 끄면 된다. 이때는 식히는 과정은 생략해도 된다.)

(한 번 더 삶지 않고 하려면 물을 좀 넉넉하게 붓고 고구마 줄기를 익히다가 부드러워지고 물이 어느 정도 졸아들면 재료를 넣고 볶으면 된다.)

8. 고구마줄기 삶은 물은 버리지 않고 볶을 때 사용한다.

9. 고구마줄기를 볶기 전에 길면 칼로 적당히 잘라 준다.

10. 팬에 식용유를 넣고 삶아서 불린 고구마줄기와 삶은 물을 붓는다.

11. 다진 마늘과 조선간장을 넣고 뚜껑을 덮고 센 불로 끓인다.

(고구마 줄기가 물과 양념을 흡수한다.)

12. 물기가 어느 정도 졸아지면 중불로 하고 간을 보고 소금을 추가한다.

13. 뒤적이면서 뚜껑을 연 상태로 바닥에 물기가 없어질 때까지 볶아준다.

14. 다 볶아지면 참기름을 넣고 깨소금을 뿌린다.

(들기름과 들깨가루를 쓰는 경우에는 들깨가루를 11번과 12번 과정에서 넣어 주면 된다.)

 

Tip : 볶아줄 때 물기가 남게 하면 고구마 줄기 나물에 물이 생겨서 빨리 맛이 없어지게 된다.

나물들은 한 끼에 다 먹지 않을 경우 냉장고에 들어가게 되고 그런 과정에서 맛이 변하게 되는데 물기가 많으면 더 잘 변한다. 타지 않을 정도로만 물기를 없게 볶으면 일주일 정도까지도 먹을 수 있다.

말린 고구마 줄기
물에 불린 고구마줄기
삶아진 고구마줄기
팬에 볶기전 고구마줄기
고구마줄기 볶음 완성

 

말린 고구마줄기의 좋은 점

말린 고구마줄기는 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에 도움을 줍니다.

열량이 적어서 다이어트에도 도움이 되는 식재료입니다.

고구마줄기는 비타민과 단백질이 풍부하고 칼슘도 풍부합니다.

건조 과정에서 수분은 대부분 제거되고 영양소가 농축되어 보관도 용이합니다.

찬 성질을 가지고 있어 구토, 설사, 혈변, 종기 치료에도 도움이 됩니다.

루테인, 비타민A, 안토시아닌 성분의 함량이 높아 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

고구마줄기 보관하는 방법

말린 고구마줄기는 직사광선을 피하고, 습기가 없는 시원하고 어두운 곳에 두고 보관합니다.

공기를 차단하는 용기나 지퍼팩에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 

불려서 삶은 고구마 줄기는 물기를 조금 머금은 상태로 소분해서 냉동 보관해 놓고 드시면 됩니다.

말리지 않은 생 고구마 줄기는 손질해서 끓는 물에 5분 정도 부드럽게 삶아 찬물에 헹구고 밀봉하여 냉동 보관하여 필요할 때 사용하면 됩니다.

 

고구마줄기 말리는 방법

연한 고구마 줄기(고구마순)를 끓는 소금물에 10초 동안 데치고 꺼내어 채반에 올려 물기가 빠지게 합니다.

물이 빠지면 넓게 채반에 펼쳐서 말리면 됩니다. 날씨에 따라 다르지만 햇볕이 좋으면 3일 정도 말리면 거의 마릅니다.

마른 고구마 줄기는 양파망 등에 넣어 바람이 잘 통하는 시원한 곳에서 상온으로 오래 보관할 수 있습니다.

 

 

 

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