마트에서 고등어통조림을 세일하고 있어서 사 왔습니다. 예전에 배낭여행 다닐 때 아이스박스가 없어도 상하지 않는 식재료라서 꽁치통조림, 고등어통조림을 배낭에 넣어가지고 다니면서 코펠에 김치 넣고 끓여서 밥이랑 맛있게 먹었던 기억을 떠 올리면서 사 왔습니다. 너무나 간편해서 자주 해 먹을까? 하는 생각이 들었답니다.
그럼 고등어캔통조림찌개를 만들어 보겠습니다.
고등어통조림찌개
고등어통조림찌개 재료
고등어통조림캔, 김치, 양파, 무, 대파, 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 된장
고등어통조림찌개 만드는 방법
1. 무를 납작하게 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
2. 양파는 반으로 잘라서 적당히 썬다.
3. 청양고추를 적당한 크기로 썬다.
4. 냄비에 김치, 잘라놓은 무를 넣고 고등어캔을 따서 국물까지 다 부어준다.
5. 양파를 고등어 위와 옆에 대충 넣고 고춧가루, 다진 마늘, 된장, 청양고추, 대파를 넣어준다.
6. 불을 켜고 12분 정도 끓인다.
◈ 오늘은 고등어통조림찌개를 만들어 보았습니다. 거의 조림에 가깝지만 이렇게 해서 상추에 싸서 맛있게 먹었습니다. 이거 자주 해 먹고 싶은 맛이네요. 요리도 간단하고 빠르고 맛도 좋고 고등어는 비싼데 통조림은 싸니까 대신 고등어의 크기가 무척 작습니다. 한두 사람이 이렇게 만들어 상추에 싸서 한 끼 먹기에는 충분할 것 같습니다.
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