여름에는 오이반찬을 많이 먹게 됩니다. 그중에 대표적인 것이 오이냉채라 생각합니다. 얼음 동동 오이냉채 한 그릇이면 더위가 잊히기도 합니다. 그래서 오늘은 오이냉채를 준비해 보았습니다.
오이냉채
오이냉채 재료
오이, 마른미역, 양파, 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 식초, 매실청(또는 설탕)
오이냉채 만드는 방법
1. 미역은 잘게 잘라서 물에 30분 정도 불렸다가 물기를 짜 준다.
2. 오이는 채 썰어서 5분 정도 소금에 살짝 절인다.
3. 양파는 먹기 좋은 크기로 채 썰고 청양고추는 잘게 썬다.
4. 소금에 절여진 오이에 불린 미역과 채 썬 양파와 고추를 넣는다.
5. 식초, 매실청, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 물을 부어서 잘 저어준다.
6. 고춧가루를 추가로 넣거나 싱거우면 소금을 조금 더 넣거나, 단맛, 신맛을 잘 조절하면 완성된다.
◈ 오늘은 시원하고 새콤 달콤 매콤한 오이냉채를 만들어 보았습니다. 점점 더워지는 날씨에 시원하게 오이냉채로 더위를 이기시기 바랍니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요.
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