당근은 색이 이뻐서 음식을 할 때 음식의 색을 이쁘게 만들기 위해 고명으로 많이 사용하고 있습니다. 고명으로 올리면 보기도 좋고 영양 섭취에도 좋아서 당근은 인기가 많습니다. 오늘은 고명이 아니라 나물로 만들었습니다. 달달한 당근에 달달한 양파를 함께 볶아서 달달하고 맛있는 당근 볶음 나물을 해 보았습니다. 불을 켜고 6분 만에 완성될 만큼 빠른 시간에 조리가 가능하고 재료도 간단하고 만들기도 쉽습니다. 생으로 당근을 먹어도 좋지만 볶음으로 만들어서 반찬 한 가지 추가해 보세요.
당근 볶음
당근 볶음 재료
당근, 양파, 다진 마늘, 진간장, 멸치 육수(또는 야채물), 올리브유, 참기름, 깨소금
당근 볶음 만드는 방법
1. 당근을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗기고 채 썬다.
2. 양파 껍질을 벗기고 씻어 채 썬다.
3. 팬에 멸치 육수를 한 국자 넣고 당근을 넣어 약간 센 불에 저으면서 살짝 만 익힌다.
4. 팬에 채 썬 양파와 진간장, 다진 마늘, 올리브유를 넣어 함께 저으며 중불로 볶는다.
5. 당근이 너무 물러지기 전에 불을 끄고 참기름, 깨소금을 뿌린다.
(당근이 너무 물러지면 부서지기 때문이다.)
◈ 오늘은 당근 볶음을 만들어 보았습니다. 당근은 눈 건강에 좋다는 것은 모르시는 분은 없을 것입니다. 당근이 피부 미용에도 좋고 암 위험 감소에도 도움을 준다고 합니다. 모발 성장에도 도움을 주는 등 당근은 몸에 좋은 많은 영양과 효능을 가진 음식입니다. 생으로 먹기도 하지만 좀 딱딱하니까 이렇게 볶음으로 해서 아이들과 함께 먹으면 좋겠습니다.
당근 드시고 건강해지세요.