어릴 적에 완두콩 오 형제가 나오는 동화를 읽고 완두콩 알은 한 꼬투리에 다섯 개씩 들어 있는 줄로만 알았습니다. 밭에서 완두콩을 까서 몇 개인지 직접 확인해 보고 아니라는 것을 나중에 알게 되었습니다. 그림을 그릴 때 콩을 그리게 되면 꼭 초록 완두콩을 그렸던 생각도 납니다. 초록인데 동그란 게 이뻐서 완두콩을 어릴 때는 참 좋아했었습니다.
요즘 시장에 싱싱한 완두콩이 나오고 있습니다. 그냥 지나칠 수 없어서 5000원어치 사 와서 오늘은 부드럽고 고소하고 짭조름한 완두콩조림을 만들어 보았습니다.
완두콩간장조림
완두콩간장조림 재료
완두콩, 다진 마늘, 진간장, 알룰로스(설탕), 참기름, 깨소금, 물, 올리고당
완두콩간장조림 만드는 방법
1. 완두콩은 흐르는 물에 씻어서 채반에 담아둔다.
2. 진간장, 알룰로스(설탕), 다진 마늘을 그릇에 담아 양념장을 만든다.
3. 냄비에 완두콩을 넣고 물을 완두콩이 살짝 보일 정도로 잘박하게 붓는다.
4. 양념장을 냄비에 넣고 저어서 물과 양념이 잘 섞이게 하고 뚜껑을 덮고 센 불로 끓인다.
5. 8분 정도 끓이면 물도 거의 줄고 콩도 익는다.
6. 마지막에 올리고당을 넣고 뚜껑을 열고 중불로 끓이면서 남아있는 수분이 없을 때까지 뒤적이며 볶는다.
(남아 있는 간장물의 양에 따라 1~2분 소요된다.)
7. 불을 끄고 마지막으로 깨소금과 참기름을 넣고 잘 저어 그릇에 담는다.
◈ 밑반찬으로도 좋고 도시락 반찬으로도 좋은 완두콩간장조림을 만들어 보았습니다.
◈ 완두콩에는 필수 아미노산인 라이신, 비타민류, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 변비에도 효과가 있고 피로해소에도 좋고 피부미용에도 효과가 있다고 합니다. 위장 보호 작용, 당뇨병예방 효과, 항산화 작용, 고혈압 예방 효과도 있다고 합니다. 밥 할 때 넣어서 밥과 함께 드셔도 좋지만 이렇게 완두콩간장조림을 해서 먹어도 좋습니다.
◈ 오늘도 건강한 하루 보내세요.