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한국인의 밥상

마늘종볶음

by 흥야흥야 2024. 5. 14.

부처님 오신 날이 내일로 다가와서 인지 오늘은 무척 바쁜 하루를 보내고 있습니다. 해마다 부처님 오신 날은 무척이나 더웠는데 오늘 날씨가 더운 것을 보니 내일도 좀 더울 것 같습니다. 좋은 휴일을 보내시기 바랍니다.

오늘은 마늘종볶음을 만들어 보았습니다. 마늘은 몸에 좋으니 여러 가지 다양한 요리법으로 만들어 먹는 것이 좋을 것 같아서 평소 즐겨 먹는 볶음을  해 보았습니다.

마늘종볶음

마늘종볶음

마늘종볶음 재료

마늘종, 당근, 양파, 진간장, 멸치 육수(물), 고추장, 다진 마늘, 알룰로스(설탕)

국내산 마늘종

마늘종볶음 만드는 방법

1. 마늘종은 깨끗하게 씻어서 꼭지 부분을 잘라내고 남은 줄기 부분을 4~5cm 길이로 자른다.

2. 당근은 얇게 채 썰고 양파도 채 썰어 놔둔다.

3. 진간장에 다진 마늘, 약간의 고추장, 알룰로스(설탕)를 넣어 양념간장을 만든다.

4. 팬에 멸치 육수와 마늘종, 양파, 당근을 넣고 볶는다.

(마늘종에 간장양념을 하기 전에 먼저 약간 익히는 과정이다.)

5. 마늘종이 조금 익어가면 양념간장을 붓고 더 볶아준다.

6. 마늘종이 익고 양념간장도 모두 마늘종에 스며들고 수분이 없어지면 참기름, 깨소금을 넣고 불을 끈다.

마늘종 볶음 재료 다듬어 준비

 

팬에 마늘종, 양파, 당근, 식용유를 넣고 먼저 볶아준다.
마늘종을 볶다가 양념간장을 넣어준다.
간장을 넣고 볶는다.
양념간장이 마늘종에 고루 배이고 마늘종이 익었다.
물기가 거의 없고 마늘종이 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 불을 끈다.

 

◈ 생마늘종을 고추장무침을 해 먹는 것을 좋아하지만 간장양념으로 볶은 마늘종볶음은 강한 마늘향은 조금 줄어들지만 좀 더 부드러운 마늘종을 맛볼 수 있습니다. 고추장무침은 아삭한 마늘종을 맛볼 수 있지만 마늘종볶음의 마늘종은 아삭한 맛은 없지만 쫀득한 맛이 있습니다. 자꾸만 손이 가는 중독성 있는 반찬이 되었습니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요.

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