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한국인의 밥상

꽈리고추된장무침

by 흥야흥야 2024. 6. 3.

날씨가 낮에는 덥고 아침저녁으로는 찬 공기가 몸을 파고드네요. 이런 날씨에는 몸 상태를 잘 조절하시고 건강에 유의하시는 게 좋을 것 같습니다. 오늘은 꽈리고추를 데쳐서 된장으로 짭조름하게 무침을 해 보았습니다. 하나씩 매운맛이 나는 고추가 섞여 있기는 하지만 대체로 꽈리고추는 맵지 않아서 먹기 힘들지는 않습니다. 아삭함이 있는 꽈리고추된장무침을 소개하겠습니다.

꽈리고추된장무침

꽈리고추된장무침

꽈리고추된장무침 재료

꽈리고추, 파프리카(생략가능), 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 매실청, 깨소금, 소금

꽈리고추된장무침 재료

꽈리고추된장무침 만드는 방법

1. 꽈리고추를 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어서 긴 것은 반으로 자른다.

2. 파프리카는 5cm 정도로 채 썬다.

3. 냄비에 물을 넣고 끓인다.

4. 물이 끓으면 소금을 조금 넣고 꽈리고추를 2분 정도 데친다.

5. 데친 꽈리고추를 찬물로 헹구고 물기를 짠다.

6. 된장, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 매실청, 깨소금을 볼에 넣어서 잘 섞어 준다.

7. 된장 양념장을 만든 후에 파프리카와 꽈리고추를 넣어 함께 무쳐 준다.

꽈리고추를 2분정도 데친다.
된장양념장 만들기
꽈리고추와 된장양념을 무친다.
꽈리고추된장무침 완성

 

◈ 오늘은 꽈리고추된장무침을 만들어 보았습니다. 집집마다 된장 맛이 다를 수 있으므로 된장이 짜면 좀 적게 넣어주세요. 우리 집 된장은 짜지 않아서 많이 들어갔습니다. 짭조름하고 개운한 맛이 나는 꽈리고추된장무침이었습니다.

건강한 하루 보내세요.

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