장조림은 도시락 반찬으로 많은 사랑을 받고 있는 음식입니다. 물론 밥반찬으로도 좋기도 합니다. 소고기로 장조림을 많이 해 드셨을 텐데요. 닭고기로 장조림을 해도 맛이 좋습니다. 닭가슴살을 쫄쫄 찢어서 장조림 많이들 해 드시는데 저는 오늘 닭가슴살이 아니고 볶음용 닭 한 마리를 가지고 장조림을 만들어 보았습니다. 매콤하게 청양고추도 넣어 주고 표고버섯을 함께 넣어서 더욱더 영양이 높아진 닭고기장조림을 소개해 드리겠습니다.
닭고기장조림
닭고기장조림 재료
볶음용 닭, 표고버섯(집에 말린 것만 있어서 말린 것 사용함), 청양고추 4개, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 진간장, 올리고당, 깨소금
닭고기장조림 만드는 방법
1. 닭고기를 껍질이나 기름을 제거하고 깨끗하게 씻어 준다.
(쌀뜨물로 씻었는데 맹물로 씻어도 좋다.)
2. 말린 표고버섯은 물에 불려 너무 얇지 않게 채 썰어 준다.
3. 마늘을 다지고, 생강도 다져준다.
4. 청양고추와 대파는 쫑쫑 썰어 준다.
(청양고추는 조금 크게 썰어도 된다.)
5. 그릇에 진간장, 올리고당, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 양념간장을 만든다.
6. 냄비에 물을 넣고 끓으면 닭고기를 5분 정도 삶아서 식힌다.
7. 식힌 닭고기는 뼈를 바르고 먹기 좋은 크기로 찢어 준다.
8. 팬에 참기름을 두르고 찢어둔 닭고기를 먼저 넣고 볶다가 표고버섯을 함께 볶는다.
9. 양념간장을 넣고 어느 정도 간이 배면 청양고추와 대파를 넣고 중불로 조린다.
◈ 닭고기장조림을 만들어 보았습니다. 다 만들고 나서 먹어보니 약간 덜 짜서 간장을 조금 추가해서 살짝 더 졸여 주었습니다. 장조림은 달달하고 좀 짭조름해야 맛이 있으니까요. 오늘도 건강한 하루 보내세요.