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한국인의 밥상

닭고기간장볶음

by 흥야흥야 2024. 5. 27.

닭고기를 먹을 때 가끔 궁금한 게 닭이 먼저였을까? 알이 먼저였을까?입니다. 재미있는 질문이기도 하지만 아마도 닭이 먼저였으리라고 생각합니다. 아담과 하와가 있어서 아이들이 태어난 것처럼 만약에 아이가 먼저였다면 보호받지 못해서 생존하기 힘들었을 것 같습니다. 오늘은 튀겨먹어도 삶아 먹어도 맛있는 닭으로 요리를 하려고 합니다. 간장양념에 닭고기를 볶아서 만드는 것으로 먹어보면 안동 닭찜 하고도 다른 맛이고 간장양념통닭하고도 다른 맛이 나는 아주 매력적인 맛이 납니다. 그래서 오늘 요리는 닭고기를 초벌구이를 한 다음 간장양념에 볶는 닭고기간장볶음을 해 보았습니다.

닭고기간장볶음

닭고기간장볶음

닭고기간장볶음 재료

닭고기(닭볶음용), 마늘종, 청양고추 4개, 진간장, 매실청, 올리고당, 알룰로스(설탕), 다진 마늘, 다진 생강, 식용유, 참기름

닭고기간장볶음 재료

닭고기간장볶음 만드는 방법

1. 닭고기는 기름과 일부 껍질을 제거하고 도톰한 부분은 간장양념이 잘 베이도록 칼집을 내어 준다.

2. 닭고기를 깨끗하게 씻어서 채반에 물기가 빠지도록 둔다.

3. 그릇에 진간장, 다진 마늘, 다진 생강, 올리고당, 매실청, 알룰로스(설탕)를 넣고 간장양념을 만든다.

(짠맛을 조금 줄이려면 물을 소주 한잔 정도 추가해도 됩니다.)

4. 마늘종은 4~5cm 길이로 썰어 준다. 청양고추는 너무 작지 않게 적당한 크기로 썬다.

5. 팬에 식용유 조금과 참기름은 넉넉하게 넣고 닭고기를 중 불로 굽는다.

(굽는 중에 자주 뒤적이지 말고 한쪽이 거의 익으면 뒤집는 것이 좋다.)

6. 닭고기가 앞 뒤로 노릇노릇해지도록 구워 준다. 불의 세기는 상황에 따라 조절하지만 중 불 정도로 굽기를 추천한다.

7. 닭고기가 구워지고 잘 익으면 접시에 닭고기를 꺼내서 담아두고 팬에 남은 닭고기 기름은 버리고 팬을 키친타월로 깨끗하게 닦는다.

8. 기름기 제거한 팬에 간장양념을 넣고 끓인다.

9. 간장양념이 끓기 시작하면 접시에 담아 두었던 닭고기를 먼저 넣고 볶는다.

10. 닭고기에 양념이 적당히 스며들면 마늘종과 청양고추를 넣어서 중 불로 볶아 준다.

10. 닭고기에 간장양념이 어느 정도 배이면 중 강 불로 볶아서 물기가 없도록 볶는다.

닭고기를 깨끗하게 씻고 칼집을 낸다.
닭고기 초벌구이하는 방법
닭고기 굽고 나오는 기름을 제거한다.
간장에 닭고기를 넣어 양념하는 방법
닭고기간장볶음 완성

 

◈ 오늘은 닭고기간장볶음을 해 보았습니다. 짭조름하고 달콤하고 아주 맵습니다. 청양고추를 4개를 넣었기 때문입니다. 그런데 이렇게 매우니까 더 맛이 좋은 것은 나 혼자의 생각은 아니었습니다. 배달 양념통닭보다 더 맛있다고 자신 있게 말할 수 있습니다. 집에서도 얼마든지 맛있는 닭고기를 만들어 반찬도 하고 안주도 할 수가 있습니다. 한 번 해 드셔 보기를 권해 봅니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요.

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