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한국인의 밥상

깻잎김치

by 흥야흥야 2024. 5. 21.

깻잎은 돼지고기를 구워 먹을 때 마늘과 함께 쌈을 싸 먹으면 가장 맛있습니다. 깻잎순은 볶아서 나물로 먹고 잎이 커지면 김치를 담거나 장아찌를 담아 먹기도 합니다. 밀가루옷을 입혀 전을 부치기도 하고 깻잎튀김도 맛있습니다. 이렇게 다양한 요리를 해 먹을 수 있는 깻잎은 몸에 좋은 효능도 다양하게 가지고 있답니다. 깻잎은 여름에 흔하게 구할 수 있는 제철 채소입니다. 요즘은 시설재배로 사계절 쉽게 구할 수 있기는 하지만 제철에 나오는 깻잎은 또 다른 매력이 있지 않을까 생각해 보면서 오늘은 깻잎으로 깻잎김치를 만들어 보았습니다.

깻잎김치

깻잎김치

깻잎김치 재료

깻잎, 당근, 양파, 고춧가루, 액젓, 멸치 육수, 다진 마늘, 진간장, 깨소금 

깻잎김치 재료

깻잎김치 만드는 방법

1. 깻잎은 식초물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 물기를 제거한다.

2. 당근과 양파는 얇게 채 썰어 둔다.

3. 그릇에 멸치 육수, 진가장, 액젓, 매실청, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금을 넣어 잘 저어준다.

4. 양념장에 채 썰어 둔 당근과 양파도 넣어 섞어 준다.

5. 깻잎을 두 장씩 전자레인지에 넣을 수 있는 그릇에 담아 펴서 양념을 바르고 켜켜이 깻잎을 양념해 준다.

6. 양념을 다 바른 깻잎은 손바닥이나 주걱 등을 이용해서 꾹꾹 눌러 준다. (간을 본다.)

7. 양념한 깻잎김치를 전자레인지에 2분 정도 돌려준다.

8. 다시 꾹꾹 눌러서 속까지 열기가 안 갔으면 한 번 더 1분 정도 돌려준다.

(속에까지 열기가 가서 약간 익었으면 한 번 더 돌리지 않아도 된다. 양에 따라 차이가 있다.)

9. 냉장보관하고 바로 먹을 수 있다. (숙성시켜 먹어도 된다.)

채썬 당근과 양파
깻잎김치 양념 만들기
깻잎을 두 장씩 펴서 양념을 바른다.
양념을 다 바르고 꾹꾹 눌러준다.
깻잎김치 완성

 

◈ 오늘은 깻잎김치를 만들어 보았습니다. 해마다 여름에는 두세 번 정도는 만들어 먹습니다. 깻잎김치는 한꺼번에 많이 해서 두고두고 먹기보다는 조금씩 해서 먹는 게 더 맛이 좋았습니다. 멸치 육수를 사용하여 촉촉하고 덜 짠맛입니다. 깻잎이 부드러워서 지금은 부드러운 깻잎 김치를 만들 수 있는 시기입니다. 맛있게 만들어 식욕 없을 때 한 장씩 밥 위에 올려 먹어 보세요. 오늘도 건강한 하루 보내세요.

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