청경채에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨, 면역력을 높여주는 비타민A 도 풍부하며, 아이들 뼈 성장이나 어르신들의 공다공증 예방에도 도움이 되는 칼슘도 들어 있어서 참 좋은 야채입니다. 엽산도 풍부하여 남녀노소에게 좋은 식품이기도 합니다. 샤부샤부에 넣어 먹기도 하고 겉절이나 샐러드를 만들 때 넣기도 하는 청경채로 오늘은 된장으로 무친 청경채나물무침을 하였습니다.
청경채나물무침
청경채나물무침 재료
청경채, 소금(데치기 용도), 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 참기름(또는 들기름)
청경채나물무침 하는 방법
1. 청경채의 큰 잎을 떼어내고 나물 무쳤을 때 한 입에 좋을 정도가 되도록 다듬는다.
2. 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 약간 넣어서 청경채를 데친다.
3. 데쳐진 청경채는 찬물에 깨끗하게 헹구고 물기를 짜준다.
4. 데친 청경채와 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 그릇에 담아서 조물조물 무친다.
5. 그릇에 담아내어 먹는다.
◈ 오늘은 청경채나물무침을 된장을 넣고 만들어 보았습니다. 청경채가 수분도 많고 좀 싱거운 나물이 되기 쉽지만 된장의 양을 잘 조절하면 맛있고 구수한 된장맛을 품은 상큼한 청경채나물이 됩니다. 건강한 월요일 활기찬 월요일 시작 해 보세요.
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