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한국인의 밥상

닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 방법

by 흥야흥야 2024. 3. 1.

닭볶음탕 이라고도 하고 닭도리탕이라고도 하는데 여기서는 닭볶음탕이라고 하겠습니다.

닭고기 요리 중에서 닭볶음탕은 많은 분들의 사랑을 받고 있습니다.

부드러운 닭고기 살과 닭육수와 간장이 어우러져 감자에 배어서 감자가 더 맛있는 닭볶음탕 만들어 보겠습니다.

 

닭볶음탕

닭볶음탕(닭도리탕)

 

닭볶음탕 만들기 재료

닭고기(닭볶음탕용으로 잘라서 파는 것), 감자, 양파, 당근, 브로콜리, 멸치 육수(없으면 물), 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당(또는 설탕), 감자전분 한 스푼 정도(남은 국물의 양에 따라 조정)

닭볶음탕 만들기 재료

 

닭볶음탕 만드는 방법

1. 닭고기는 깨끗하게 세척한다.

2. 냄비에 닭고기 한번 데칠 정도의 물을 붓고 센 불로 끓인다.

3. 물이 끓으면 닭고기를 넣어 살짝 끓여준다.

(닭고기에 붙어있는 피나 이물질 기름기 같은 것을 제거하기 위함이다.)

4. 한 번 끓여준 닭고기를 물에 깨끗하게 헹군다.

5. 냄비에 닭고기와 멸치 육수(또는 물), 진간장, 다진 마늘, 고춧가루, 올리고당(또는 설탕)을 넣고 센 불로 끓인다.

6. 10분 정도 끓이다가 감자, 양파, 당근을 넣어서 함께 끓여줍니다.

(닭보다 야채가 익는 시간이 짧아서 감자가 물러지지 않게 하기 위해 나중에 넣어줍니다. 대신 닭고기와 함께 넣었을 때보다 감자에 간이 좀 덜 배어서 약간 싱거운 감자가 될 수는 있습니다.)

7. 감자가 거의 익어갈 때쯤 브로콜리를 넣어줍니다.

(브로콜리는 금방 익으므로 다른 재료가 다 익어 갈 때 넣어 줍니다. 이때 대파도 넣으면 됩니다.)

8. 브로콜리를 넣고 난 뒤에 감자전분을 살살 뿌리면서 넣어줍니다.

(감자전분이 남은 국물의 수분을 잡아 주어서 국물이 조금 걸쭉해집니다.)

9. 국물이 졸아들어 약간 걸죽하게 되고 감자가 익으면 닭고기도 익어있을 것입니다. 이렇게 되면 완성입니다.

닭볶음탕용 닭고기
끓는 물에 닭고기 넣기
닭고기 살짝 끓이기
데친 닭고기 찬 물로 헹구기
냄비에 닭고기와 양념을 넣고 끓이기
냄비에 닭고기와 감자 양파 당근을 넣어 끓이기
냄비에 닭고기 감자가 익으면 브로콜리를 넣는다.

 

닭볶음탕을 만드는 또 다른 방법

※ 닭볶음탕의 기본 재료는 닭고기와 감자, 당근, 양파(대파)입니다.

여기서 다른 재료를 추가하면 더욱 맛있는 닭볶음탕을 만들어 먹을 수 있습니다.

 

※ 닭볶음탕에 당면을 넣어도 한 층 맛이 있습니다.

당면을 넣으려면 물에 30분 정도 불렸다가 야채와 함께 넣으면 됩니다.

 

※닭볶음탕에 팽이버섯을 넣으면 오독오독 씹히는 식감을 즐기실 수 있습니다.

팽이버섯을 넣으려면 요리의 마지막에 넣으면 됩니다.

 

※닭볶음탕을 매콤하게 드시고 싶으시면 청양고추를 넣어서 매콤하게 만들어 드시면 더욱 맛있습니다.

제가 만든 닭볶음탕은 맵지 않고 짜지 않게 어린아이와 함께 먹으려고 만든 것이라 청양고추를 사용하지 않았습니다.

 

닭볶음탕의 좋은 점

닭볶음탕에는 단백질이 풍부하고 지방이 다른 고기보다 적게 들어있는 닭고기가 들어갑니다. 뿐만 아니라 감자, 양파, 당근 등의 야채를 함께 넣어 만드는 음식이라 영양이 풍부하고 혈관 건강에도 기력회복에도 좋습니다.

튀긴 음식이 아니라서 칼로리도 낮습니다. 

닭볶음탕은 재료비가 적게 들어가는 음식이지만 단백질과 비타민이 풍부한 영양가 높은 음식입니다.

요즘같이 쌀쌀한 날씨에는 닭볶음탕 한 번 해 보세요.

여러 가지 재료가 없어도 닭고기와 야채에 물 붓고 간장 넣어 간만 맞으면 특별한 비법 없이도 맛있게 만드실 수 있습니다.

 

닭볶음탕 맛있게 해 드세요.

 

 

 

 

 

 

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