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한국인의 밥상

쑥갓나물 무침

by 흥야흥야 2024. 4. 20.

쑥갓은 불면증에 좋고 변비, 위장질환에도 도움이 된다고 합니다. 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다. 은은한 쑥향이 나기도 하는 쑥갓은 탕을 할 때 고명으로 많이 사용되고 있습니다. 생으로 먹기도 하고 익혀서 먹기도 하는 쑥갓으로 오늘은 두부를 함께 넣어 쑥갓나물 무침을 해 보았습니다. 

쑥갓나물 무침

쑥갓 나물 무침

쑥갓나물 무침 재료

쑥갓, 두부, 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

쑥갓, 둗부

쑥갓나물 무침 만드는 방법

1. 쑥갓의 굵은 대는 잘라내면서 다듬고 씻어 둔다.

2. 냄비에 쑥갓 데칠 물을 붓고 센 불로 끓인다.

3. 소금을 조금 넣고 쑥갓을 파릇하게 3초 정도 데친다.

4. 데친 쑥갓을 찬물로 헹구고 물기를 짠다.

5. 두부도 끓는 물에 소금을 조금 넣고 3분 정도 삶아 준다.

6. 삶아 준 두부의 물기를 꼭 짠다.

(면포에 싸서 짜면 쉽다.)

7. 물기를 짠 쑥갓을 도마에 올리고 한 번 잘라 준다.

(서로 엉기는 것을 막아준다.)

8. 물기를 짜서 으깨진 두부와 쑥갓을 그릇에 담고 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무친다.

9. 두부와 쑥갓이 고루 섞이게 무친다.

끓는물에 쑥갓 살짝 데치기
물기짠 두부와 쑥갓에 양념 넣기
두부넣은 쑥갓나물 무침 완성

 

◈ 쑥갓나물을 두부를 넣어서 무침을 하였습니다. 고소한 두부와 향긋한 쑥갓이 참 잘 어울립니다. 보기에 이쁜 쑥갓나물 무침이 만들기도 비교적 간단하고 시간도 적게 듭니다. 칼로리가 낮고 눈 건강에도 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 프랑스 사상가 몽테뉴는 우리의 건강은 결국 우리의 몸 안에 어떤 것을 넣느냐에 달렸다고 했습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 쑥갓으로 건강을 더 잘 지키면 좋겠습니다.

 

쑥갓 다듬기한 사진

 

◈ 쑥갓을 다듬을 때 나온 굵은 대는 버리지 말고 씻어 냉동해 두었다가 찌개를 끓이거나 할 때 넣어서 먹으면 좋습니다.

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