쑥갓은 불면증에 좋고 변비, 위장질환에도 도움이 된다고 합니다. 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다. 은은한 쑥향이 나기도 하는 쑥갓은 탕을 할 때 고명으로 많이 사용되고 있습니다. 생으로 먹기도 하고 익혀서 먹기도 하는 쑥갓으로 오늘은 두부를 함께 넣어 쑥갓나물 무침을 해 보았습니다.
쑥갓나물 무침
쑥갓나물 무침 재료
쑥갓, 두부, 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
쑥갓나물 무침 만드는 방법
1. 쑥갓의 굵은 대는 잘라내면서 다듬고 씻어 둔다.
2. 냄비에 쑥갓 데칠 물을 붓고 센 불로 끓인다.
3. 소금을 조금 넣고 쑥갓을 파릇하게 3초 정도 데친다.
4. 데친 쑥갓을 찬물로 헹구고 물기를 짠다.
5. 두부도 끓는 물에 소금을 조금 넣고 3분 정도 삶아 준다.
6. 삶아 준 두부의 물기를 꼭 짠다.
(면포에 싸서 짜면 쉽다.)
7. 물기를 짠 쑥갓을 도마에 올리고 한 번 잘라 준다.
(서로 엉기는 것을 막아준다.)
8. 물기를 짜서 으깨진 두부와 쑥갓을 그릇에 담고 다진 마늘, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무친다.
9. 두부와 쑥갓이 고루 섞이게 무친다.
◈ 쑥갓나물을 두부를 넣어서 무침을 하였습니다. 고소한 두부와 향긋한 쑥갓이 참 잘 어울립니다. 보기에 이쁜 쑥갓나물 무침이 만들기도 비교적 간단하고 시간도 적게 듭니다. 칼로리가 낮고 눈 건강에도 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 프랑스 사상가 몽테뉴는 우리의 건강은 결국 우리의 몸 안에 어떤 것을 넣느냐에 달렸다고 했습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 쑥갓으로 건강을 더 잘 지키면 좋겠습니다.
◈ 쑥갓을 다듬을 때 나온 굵은 대는 버리지 말고 씻어 냉동해 두었다가 찌개를 끓이거나 할 때 넣어서 먹으면 좋습니다.
'한국인의 밥상' 카테고리의 다른 글
부추 나물 된장 무침(정구지나물무침) (13) | 2024.04.22 |
---|---|
학꽁치 회무침 (22) | 2024.04.21 |
콩나물국 맛있게 끓이기 (40) | 2024.04.19 |
매콤한 생아귀찜(아구찜) 만들기 (38) | 2024.04.18 |
아귀수육 만들기 (39) | 2024.04.17 |